误医赔偿

 

在美国对医疗事故的赔偿额之高在世界上首屈一指,其他国家无与伦比。就算受害人是外国人非美国居民,在法律面前享有的权利也是平等的。

美国一旦发生医务人员、医生、护士、牙医、器械师、医院或医院工作人员在行医时,因疏忽大意,违反职业训练和经验常规,造成对病人无可挽回的过失伤害,受害人应该维护自身权益,为自己所受的痛苦争取赔偿。

亚洲客户来美国诊疗看病,万一不幸发生误诊误医,整容失败等事故,造成身体伤害、精神痛楚和人命损失,我们将站在客户的立场协助客户向相关医疗机构维权索赔。客户首先咨询经验丰富的律师,帮助分析案件是否成立,具体伤害要看案子的特殊性和法律的可依性。

如果本公司客户提出要求,我们将义务免费为客户转介至少三间在事故发生地信誉卓著,口碑良好,经验丰富,索赔负责,最好有华语助理的专业律师,以 Contingency fee schedule (不成功不收费)的付款形式为客户服务。而具体选择那间律师事务所仍由客户最终决定。  

再优秀的医生也不是万能。而且因为工作量大,医生工作期间处于高度戒备状态,很难保证不出错误偏差。美国每1000个医生中,每年就大约有5位医生因为误诊或其他医疗方面的不当行为或后果,被病人提出法律诉讼。

对于误诊误医的案子,律师在接到受害人的委托后,马上可以前往医院收集所有医疗记录。一般来说,如果被告是私人诊所,仍然健在的原告病人,可以在被误诊误医当日算起的兩年半以內提告。已经过世的病人,其家属可在其被误诊误医发生后的兩年以內提告。如果被告是公立医院,病人或其家属必須在误诊误医发生后的90天以內先向院方发出通知( notice of claim ),然后在一年零三个月內立案,若沒有向院方发通知则无法立案。

被误诊误医的受害人应该尽早采取措施维权。接触委托律师越早,则律师拿到完整充分证据的可能性就越大。因律师通常不成功不收费,所以原告无需提前支付律师费,所以不必因经济考量而错失自己的最佳维权时机。

在赔偿金额合理的前提下,和解是一种良好的解決问题方式。如果拒绝和解,陪审团在法庭上更倾向于相信医生,因为医生是专业人士。在狀告医生误诊误医案中,除非病人有強有力证据,否则病人胜诉的可能性还不到40%

鉴于美国社会医疗诉讼泛滥,作为医生的防范措施之一,就是依法强制购买昂贵的medical malpractice insurance(误诊保险)。一旦发生医疗事故,病人起诉医生,不会和医生直接打交道,而是由保险公司和病人沟通,应付诉讼或理赔。这为医生节省了大量时间精力。如果双方无法达成协议,将会对簿公堂。

美国医生购买的医疗事故保险费用大概占医生年收入10%左右。而妇产科等诉讼风险较高的类别,保费更高,大概占到医生年收入的15-18%

美国的高额医疗事故赔偿也导致了防御性医疗( defensive medicine )的负面效果。美国有世界上最多的受理医疗纠纷的律师,平均一个医生后面有三个律师在监视,这也是美国医疗费高居不下的主因。更有甚者,在美国滋生了一大批律师和患者诉棍,相互勾结,以此为生,乐此不疲。

美国的医疗纠纷大多在各州的法律框架下得到解决。各个州的法律和做法有所区别。但总的说来,一定要有证据显示医生在治疗过程中确有违规的行为,也就是误诊误医,否则这种官司很难打赢。

美国的医生写病历是很繁杂的一件事,不但详尽,而且格式很严谨。这对于调查医患纠纷却提供了最好的信息。医生有没有违规,病历上也可以找到答案,成为司法证据的一部分。在法庭上双方都可以请专家出庭作证( expert testimony )。法院有一套非常科学严格的专家资格认证程序,比如说专业、学历、学位、执照、经验等。

美国有一大批专门受理医疗纠纷的专业律师。他们熟谙有关的法律条文,深谙医道,又有专业医师给他们作证。所以在美国一起官司打下来陪审团判给病人家属几千万美元并不稀奇。赔几十万的根本的官司比比皆是。

在美国因医疗事故赔偿案例最多的是整型医师和妇产科医师,但也是最难打的官司。美容方面的医疗纠纷案子很难成立,因整型手术的结果与期待总有一段距离,其特殊性决定了顾客在投诉纠纷中往往只能徒劳无功。通常不能够以实际结果和期待之间的差距而诉讼医师。

虽然美国是个诉讼社会,但不鼓励诉讼。律师会接待很多要告医生的客户,但事实上很多案子不能成立。

医疗事故官司难度较大,需要专家鉴定案件能否成立,而且惯例上这类官司都是未获赔偿前律师分文不收。前期作业如请专家从科学及医学鉴证,律师需要垫付不菲资金。能否找到权威专家作证,对律师也是很大挑战。大部分专家不愿证实自己同行犯错,不愿得罪同行,而且出庭作证耗时费力。所以一般律师不轻易接手这类误诊误医诉讼案子,认为得不偿失。

即使受理立案,原告也会受到被告保险公司及律师的强硬对抗。通常这类案件耗费时间长,旷日持久,程序复杂。但如果持之以恒,锲而不舍,最后胜诉,得到的赔偿金额绝对值得。